Comme beaucoup d’étudiants actuellement, je cherche un job d’été. Premier réflexe : une recherche Google sur « job d’été étudiants ». Je tombe fatalement sur http://www.jobetudiant.net.
A priori un site plein de ressources, plein de jobs, très souvent mis à jour. Je commence à regarder quelques offres, j’en trouve des sympa, je postule.
Puis j’y retourne et j’en trouve encore d’autres : je tente de postuler mais cette fois le site me demande de payer pour avoir accès aux coordonnées de l’employeur ! Hum… OK pour proposer un service sympa aux étudiants, mais les faire payer les offres…. C’est abjecte.
L’offre ne m’est donc pas accessible. Je dois attendre 3-4 jours avant d’avoir accès aux fameuses coordonnées. Je ne m’avoue pas vaincu, et je ne paie pas.
Plusieurs jours après, je trouve une autre offre très intéressante : encore une fois, il me faut payer. Cette fois je craque, je banque. Plus de 2€ par Allopass : ok le prix est dérisoire, mais dans le principe, je trouve ça moche.
A ma grande surprise, le code Allopass ne fonctionne pas. Lorsque je valide le formulaire Allopass, je retombe sur la page d’accueil de jobetudiant.net. Je n’ai pas accès aux offres bridées. Rage.
Aujourd’hui (2 jours après l’achat du code) j’ai enfin accès aux offres bridées. Oui mais attendez, le meilleur reste à venir ! :-D
C’est en cherchant de nouvelles offres ce soir que j’ai tout bonnement halluciné. En voila une qui a retenu mon attention :
Cdi archivage, classement accueil dans un cabinet médical lyon est dès fin août début septembre 2010
Grâce à mon accès prenium (trop VIP tu peux pas test) j’ai accès aux coordonnés de l’employeur. Et là ? ÉNORME BLAGUE : une adresse e-mail yopmail. Pour ceux qui ne connaissent pas Yopmail, il s’agit d’un fournisseur de mails JETABLES. Allez voir sur le site, vous comprendrez mieux.
Voila donc un employeur qui propose d’envoyer son CV sur une adresse yopmail, accessible à ABSOLUMENT tout le monde. J’ai donc devant moi une liste conséquente de CV, de numéro de téléphone, d’adresse, de mail et d’info en tout genre sur une petite centaine d’étudiants Lyonnais.
Je trouve ça scandaleux et j’accuse d’une part Jobetudiant.net pour son principe d’annonces payantes, pour un site dysfonctionnel au possible, et pour le manque de modération du côté « recruteur ». D’autres part, j’accuse ce cabinet médical qui prend les étudiants pour des abrutis et diffuse librement toutes leurs données personnelles.
Si vous avez eu une expérience similaire avec d’autres sites de jobs étudiants, n’hésitez pas à les signaler en commentaire ! Au contraire, si vous êtes très satisfait de votre site ou de votre agence d’intérim, n’hésitez pas à nous expliquer tout ça ! <:o)
N'oubliez pas de montrer à vos copains que vous lisez des articles intelligents :
Ces boutons de partage garantissent votre sécurité et votre vie privée.
Cliquez ici pour comprendre comment et pourquoi...
Ho, si ce billet vous a plu, pensez à vous abonner pour ne pas rater le prochain !
Je clash et je discute sur Twitter
Je publie les nouveaux billets sur ma page FB
... et bien sûr, vous pouvez vous abonner par e-mail ou par RSS !





19 mai 2010 à 20 h 27 min
Toi aussi tu as trouvé des mecs qui recrutent via Yopmail ? :/ Je croyais avoir été le seul à voir ça mais ça me rassure d’un coté :P PS: J’avais trouvé ce recruteur chez JobEtudiant aussi..
19 mai 2010 à 20 h 36 min
Ça craint ! Envoi ton robot spameur à l’attaque !
19 mai 2010 à 20 h 37 min
Arnaud ahah excellente idée, je n’y avais pas pensé… :p
Hsz : pouah mais ce site est une plaie…. :/
19 mai 2010 à 20 h 48 min
c’est pas plutôt Jobétudiant qui s’amuse à faire de fausses offres d’emplois top VIP de la mort pour faire payer les étudiants ? :o
uais j’ai aucune preuve mais c’est assez gros quand même ..
19 mai 2010 à 20 h 50 min
Ouai aussi, ça peut être une solution…. D’autant plus que, comme par hasard, cette offre ne propose QUE le mail du recruteur. Toutes les autres proposent une adresse, un nom etc.
Pingback : Les tweets qui mentionnent Si tu as toujours rêvé de pirater la boite mail d’un recruteur…. | MANGE TA MAIN ! -- Topsy.com
20 mai 2010 à 16 h 21 min
Ce qui est moche dans le principe c’est que si t’es étudiant t’as pas trop de thunes, alors faire payer pour consulter des offres… :/
Et je dirais « +1″ à l’idée de « Rien de rien », ça tiendrait là route comme hypothèse!
Pingback : blog buzz & tendances
Pingback : Chronik Web #17 Sélection de liens de la Blogosphere francophone | webochronik
18 juin 2010 à 21 h 06 min
C’est tout simplement scandaleux… Je ne sais pas qui est à l’origine de l’annonce : l’employeur, jobetudiant, ou une autre personne (se faisant passer pour l’employeur ?).
Quoi qu’il en soit, il faudrait vraiment condamner ses gens là… Condamner le « faussaire » pour avoir publier un faux enail, et surtout un email accessible par tout le monde ! Et condamner Jobetudiant pour ne pas avoir vérifié l’email de son annonceur…
Payer pour sr faire avoir, on se croirait un peu chez Orange… ou alors c’est juste dans l’ère du temps…
18 juin 2010 à 21 h 11 min
Toujours aucune idée! Mais là, je viens de retourner sur le mail (je peux le donner maintenant, quelqu’un a pris la peine de vider la boite et les 500 CV qu’elle contenait)
scm.medicale@yopmail.com
On y trouve un mail de Annonce69, comme quoi l’employeur (fictif ou non) se serait aussi inscrit sur Annonce69.
Serait-ce un petit malin qui veut récupérer des centaines de CV, téléphones, email…. ? No idea, en tous cas il a bien réussi son coup si c’est ça.
13 juillet 2010 à 21 h 33 min
OMG, la ça craint -.-
c’est pas le site qui s’amuse à creer des annonces bidons pour se faire du fric ?!
30 août 2010 à 18 h 23 min
Eh bien, heureusement que j’ai jamais payé pour Jobetudiant moi! C’est une honte quand même, le site est très connu et a l’air plutôt sérieux mais là! >o<